Lo primero, antes de nada, AVISO : quién sea diabético o esté a dieta, que ni huela este pastel , jajajaja...le puede dar una subida de azúcar sólo de leerlo.
Es de esos pasteles que se hacen una vez al año y del que se come en porciones pequeñas...pero está buenísimo. Pero es muy, muy,muy, calórico...jejeje
Dicho esto, voy con los "antecedentes" de este postre.
Os confieso algo: " Me llamo Amparo y soy adicta...a la Coca-Cola" ..... a la bebida y a su imagen (logo, publicidad, botes, botellas, etc...)....hago colección de todo tipo de botellas, servilletas, vasos, platos, libretas, ....de todo lo que encuentro (y que no sea muy caro) .Lo se, soy una "friki" pero como dirían en Con faldas y a lo loco...NADIE ES PERFECTO, jijiji..... os dejo alguna unas fotos (bastante malas) de mi colección. Y no está todo....
Así que cuando escuché algo sobre un pastel de Coca-Cola me puse a investigar...y ....encontré esta receta en el blog de i-recetas , la hice y fué un éxito total.
El sabor de la Coca-Cola no predomina sobre el chocolate, pero con la cobertura, está muy bueno. Os recomiendo tomarla fría y en cortadas finas, se saborea mejor, aunque luego repitas. Mejor dos trozos finos, a uno gordo.
PASTEL DE CHOCOLATE Y COCA-COLA
Para el bizcocho
250 gr de harina de repostería
una pizca de sal
1/2 cucharadita de levadura en polvo
3 cucharadas soperas colmadas de cacao en polvo*
300 gr de azúcar glass
2 huevos
1 cucharadita de extracto de vainilla
250 gr de mantequilla sin sal
175 ml de Coca-Cola
250 ml de leche
Para la cobertura
400 gr de azúcar en polvo
200 gr de mantequilla
60 ml de Coca-Cola
4 cucharadas de cacao en polvo*
*en la receta pone cacao puro en polvo, como yo soy se chocolate con leche, he usado cacao en polvo a la taza.
PREPARACIÓN
Precalentamos el horno a 180º, aire y calor arriba y abajo.
Preparamos un molde de unos 24 cm .
Tamizamos la harina en un cuenco (o en el robot) , añadimos el bicarbonato, la sal, cacao en polvo y el azúcar glass y mezclamos bien.
Batimos los huevos con la vainilla y agregamos a la mezcla de la harina (os saldrá una pasta espesa).
Mientras tanto, derretimos la mantequilla en un cazo a fuego suave, sin dejar que hierva. Añadimos la Coca-Cola a la mantequilla y movemos bien, le echamos la leche y retiramos del fuego.
Vertemos los líquidos sobre la mezcla anterior de harina y huevos y batimos bien hasta que no queden grumos (es una masa casi líquida).
Echamos en el molde y metemos en el horno unos 45 minutos, dependiendo del horno.
Una vez hecho lo dejamos enfriar en el molde. (no lo desmoldeis aun).
Preparamos la cobertura:
Tamizamos el azúcar glass en un cuenco.
Derretimos la mantequilla (yo lo he hecho en el microondas) a baja temperatura, echamos la Coca-Cola y el cacao y movemos bien hasta que se disuelva. Añadimos el azúcar y batimos bien hasta que no queden grumos. Será una crema espesa.
Vertemos la cobertura sobre el bizcocho aun dentro del molde , se deja caer en el centro y que vaya cayendo hacia los bordes.
Lo metemos en el frigorífico, mejor hasta el día siguiente. Frío está mucho mejor.
Qué buen corte tiene este pastel, no lo conocía y soy más que fan de la coca-cola, qué bueno!!!
ResponderEliminarEncantada de conocerte!!!
Lo mismo digo, es un placer tenerte por aquí.
EliminarEs un pastel "contundente" pero muy rico ;-)
Que buena pinta tiene!!!!!A David le encanta la Coca-Cola, así que le encantará!!!Besos ;)
ResponderEliminarPues espero que le guste, aunque que no espere mucho sabor a Coca-cola., predomina el chocolate
Eliminar:-)
Uma verdadeira delicia,adorei!
ResponderEliminarBjs
Gracias Silvia
Eliminar¡¡ Guuuuuaaauuuuu ya sabía yo que teníamos algo en común Amparo !!
ResponderEliminarYo también soy adicta a la coca-cola así que como comprenderás, me llevo la receta.
Besitos guapa.
Espero que la disfrutes
EliminarMe consuela ver que no soy la única, jejeje
un abrazo
Yo también me confieso adicta a la coca-cola así que este bizcocho se queda entre una de las siguientes recetas que haré.
ResponderEliminarComparto contigo una receta similiar pero en modo cupcake de coca-cola a ver que te parece.
http://reichsweet.blogspot.com.es/2013/01/cupcakes-de-coca-cola.html
Besitos Reich Sweet
voy a investigar tu receta :-D
ResponderEliminarGracias
que buena pinta, habrá que probarlo y de paso, me quedo por aquí viendo las cosas ricas que tienes, pues te tenía en el face y no me había dado cuenta que tenías blog. Un besito.
ResponderEliminar¡Menudo pastel! ¡Qué original!
ResponderEliminarTe he otorgado el premio Best Blog. Si te apetece puedes recogerlo en mi blog:
http://lajicaradechocolate.blogspot.com.es/
Besos
Mercedes
Muchas gracias por la receta, pero tengo una duda: he comprado chocolate en barra y quiero saber si lo puedo utilizar en remplazo del cacao en polvo, de ser así, a cuantos gramos equivaldrían las 3 cucharadas de cacao en polvo?
ResponderEliminarGracias nuevamente.
Hola
EliminarNo he usado nunca para esta receta chocolate en barra, así que no te se decir exactamente como sustituirlo. 3 cucharadas equivale a unos 45 gr de cacao en polvo, pero no creo que quede mal con chocolate derritido.
Si lo pruebas ya me dices que tal queda
Saludos
Amparo