Este ha sido un gran reto.... ¡¡Un pastel para celíacos!!
Nunca había hecho uno, pero en el blog de Catcakes tienen la receta del Bizcocho de chocolate que uso siempre con la versión para celíacos. Mi amiga y compañera Idoia la hizo hace poco y le salió muy rica, así que me decidí a hacerla.
Al ser para celíacos hay que ser mas cuidadoso que un pastel normal:
- Lo primero, asegurarme de que todos los ingredientes fueran sin gluten. Menos mal que Mercadona tiene prácticamente de todo.
- Lo segundo y muy importante, limpiar bien la cocina, el horno, todos los cubiertos , el robot, los moldes...para que no hubiera restos de gluten por ningún sitio.
- Para decorar, el fondant es de PME que no tiene Gluten. Yo suelo usar Credipaste, pero solo los de formato 1 kg son sin gluten y yo compro el de 5 kg... Así que en la feria ReposCake en Valencia compré el de PME que también me gusta mucho.
Los colorante de Wilton y Americolor son también sin gluten, así que no tuve que cambiar. El Icing Sugar de Tate Lyle también es apto y es el que uso siempre.
Yo trabajo el fondant sobre un mantel de plástico, y compré uno nuevo para trabajar esta vez, así estaba totalmente segura de que no había contaminación cruzada con gluten.
Aquí os pongo la receta, que como os he dicho es de Catcakes:
BIZCOCHO DE CHOCOLATE
Ingredientes
400 gr de azúcar
220 gr de harina de arroz
65 gr de cacao en polvo sin gluten
1 1/2 cucharadita de bicarbonato
1 1/2 de levadura sin gluten
1/2 cucharadita de sal
2 huevos L
230 ml de leche semi
120 ml de aceite de girasol
1 cucharadita de Vainilla en pasta sin gluten
235 ml de agua hirviendo
Preparación:
Engrasar 2 moldes de 20 cm (yo luego los abrí por la mitad) o 3 moldes (y no se cortan)
Precalentar el horno a 180º
Mezclar todos los ingredientes secos. Añadir los huevos, el aceite y la leche con la vainilla. Cuando esté todo bien mezclado añadimos el agua hirviendo. Se queda una mezcla liquida, es normal, por eso sale un bizcocho tan húmedo.
Verter en los moldes. Intentar poner la misma cantidad en cada uno de ellos para que se horneen iguales y luego salga un corte bonito.
Hornear unos 30 minutos con calor arriba y abajo y sin aire. Dependerá de cada horno el tiempo final de horneado. Pinchad para comprobar que está cocido.
Sacar y dejar enfriar totalmente para desmoldar.
CREMA DE QUESO
Ingredientes
250 gr de mantequilla pomada
300 gr de Icing sugar sin gluten (en mi casoTate Lyle)
2 cucharaditas de pasta de vainilla (usé Nielsen )
500 gr de queso de untar sin gluten (el de Hacendado está muy bien)
Preparación:
Tamizar el Icing sugar.
Batir la mantequilla con el Icing Sugar un minuto a velocidad baja. Añadir la vainilla y batir otros 5 minutos (o hasta que veáis que está cremoso). Añadir el queso frío y batir. Solo hasta integrar, si batís mucho de quedará menos dura la crema.
MONTAJE.
Cuando estén fríos los bizcochos envolver en papel film y dejar en la nevera para que se asienten (yo los hago de un día para otro).
Abrir los bizcochos por la mitad (si has horneado solo dos, si has horneado tres no hace falta)
Rellenar con la crema y cubrir con ganache de chocolate.
Cuando esté fría decorar con el fondant.
Gracias Cat por toda tu ayuda y siempre estar ahí cuando te pido ayuda.
El pastel es para Ferrán un rubio guapo que cumple 7 años y al que su tía Olga le ha encargado el pastel. Como le gusta mucho el tenis, lo decoré con ese tema.
A ver que os parece:
Espero que les haya gustado y que hayan pasado un feliz día.
QUe bonita te quedo y seguro que estaba riquisima.
ResponderEliminarUn beso
Pues me han mandado un mensaje diciendo que estaba riquísima :-)
EliminarGracias por tus palabraa