sábado, 19 de enero de 2013

Pastaflora de fresas

Las fresas son mi fruta favorita, me vuelven loca, me encantan.....sobre todo al natural , sin nada, o con un poco de azúcar y zumo de naranja , NUNCA con nata, jajajaja , no me gusta la nata, nada nada.....
Antes no me gustaba el sabor a fresa en repostería...., helados, pasteles,jarabes.....pero desde que viví en Alemania y probé esas increíbles tartas de fresas o frutos rojos, cambié de idea. Ahora que soy yo la que las hago, me gustan mas aún (pero sigue sin gustarme el helado de fresa, jejeje).
Cuando vi esta receta en el libro "Simplemente espectacular" de Thermomix, supe que sería deliciosa....y cada vez que la hago disfruto con su delicioso sabor a mantequilla mezclada con la fruta.
La preparo con fresas, arándanos, frambuesas (según lo que tengo en casa) frescas o congeladas...e incluso , si tengo mucha prisa, con mermelada de frutos del bosque. Y siempre es un éxito.
No me diréis que no os apetece un trocito, jejeje.

Aprovecho para usar mi regalo de reyes (de mi maravillosa madre) de fondo. Un mantel de mi soñado Nueva York....algún día iré.....ahhhhh

En fin, os pongo la receta de la tarta. 
Hemos comido 7 adultos y casi todos hemos repetido,( para que sepáis las raciones que salen) y ha sobrado solo un trocito. 
He usado un molde de 28 cm. de base desmoldable.

INGREDIENTES

Relleno

500 gr de frutos rojos congelado (yo he usado fresas frescas)
150 gr de azúcar
2 hojas grandes  de gelatina

Masa

350gr de harina de repostería
1 cucharadita de levadura química
1/4 de cucharadita de sal
100 gr de azúcar 
150 gr de mantequilla fría
2 yemas de huevo
20 gr de leche
1 cucharadita de vainilla

1 huevo para pintar la masa
Azúcar glass

PREPARACIÓN

Colocar la fruta en un cuenco, espolvorearlos con el azúcar y dejar macerar hasta que se descongelen (si son frutas frescas, con un par de horas estarán listas). Se pueden meter en el microondas para acelerar el proceso.

La masa

Poner en el vaso la harina, levadura, sal, azúcar y mantequilla en dados. Programar 15 seg, velocidad progresiva 5-10.
Añadir los restantes ingredientes de la masa y programar 10 segundos , velocidad 6.
Retirar la masa del vaso y amasar ligeramente.Darle forma de bola y reservar en el frigorífico unos 15 minutos envuelta en papel film.


El relleno

Poner en remojo las hojas de gelatina en agua fría (mejor hacerlo antes de empezar con la masa) para que se hidraten.
Colar los frutos rojos y reservar el líquido que hayan soltado.

Poner en el vaso 100 gr de ese líquido y programar 1 minuto,1001 velocidad 1.
Escurrir las hojas de gelatina e introducirlas en el vaso. Programar 15 segundos, velocidad 2.Añadir el líquido restante y mezclar 5 segundos, velocidad 2.
Verter el líquido sobre los frutos rojos.

Precalentar el horno a 180º (yo pongo calor arriba y abajo, y aire)

Montaje

Extender 2/3 de la masa  con un rodillo entre dos hojas de papel de horno y cubrir la base y laterales del molde.
Verter el relleno (mejor si no está caliente) sobre la base.
Extender la masa restante y cortar tiras de unos 2 cm de ancho y formar una rejilla sobre el relleno**.
Pintar con huevo batido y hornear unos 25 minutos (dependerá de cada horno, hasta que esté dorada).

Sacar del horno  y cuando esté fría espolvorear con azúcar glas.

Una recomendación: esta masa sablé, en verano es IMPOSIBLE trabajarla, se deshace la mantequilla y no hay manera, y lo digo por experiencia....a no ser que lo hagáis con el aire acondicionado puesto , jijiji.


** Lo de poner las tiras es lo mas engorroso, yo estiro la masa entre dos láminas de papel de horno , se pega bastante, le retiro el papel de arriba para que se despegue, lo vuelvo a colocar sin apretar y le doy la vuelta a todo (el papel que antes estaba abajo, pasa arriba), lo despego y así la masa queda suelta de los dos lados.
Si al coger las tiras se os rompen , podéis intentar enrollarlas como un caracol e ir desenrollando sobre la tarta. 
Otra opción en caso de desesperación es decorarla como una flor, poniendo hojas desde el centro, aquí os pongo unas fotos.




Espero que os guste tanto como a mi. 







7 comentarios:

  1. Precioso, te ha quedado precioso, me la llevaba enterita.
    También es mi fruta preferida de la manera que sea.Un besote y a ver si me decido y lo hago , con tus explicaciones seguro que sale bien.

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  2. Muchas gracias, espero haberme explicado bien, jejejeje
    la verdad es que sale muy bueno y nada dulzón
    Un abrazo guapa

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  3. Seguro que está riquísima!
    Y yo con las fresas soy muy parecida, pero me las como con nata, y con mascarpone también! Y son mi perdición. Me gustan mucho y seguro que con la masa sablé están buenísimas!
    Un beso

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  4. Con lo que me gustan a mi las fresas. Las suelo comer cortadas y rociadas con una cucharada de azúcar (pero no se lo digas a nadie jejejje). Esta tarta debe estar de vicio. Besitos!

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