domingo, 31 de marzo de 2013

Pastel de ruibarbo y fresas

Desde que estuve viviendo en Alemania (hace ya....Madre mía...14 años) y me hicieron un pastel de ruibarbo (si, yo también creía que era un pez, jeje) recién cogido de casa del vecino y lo probé , que me enamoré de ese sabor agridulce...mmmm...
Al volver a casa nadie sabía ni lo que era , y sólo encontré este pastel en una cafetería de Denia, donde lo comía alguna vez. Luego cerró la cafetería y no volví a probarlo.
Hace unos meses encontré ruibarbo en conserva, pero no me gustó el sabor...y esta semana pasada, al entrar en el Iceland (supermercado inglés 100%) me sorprendí al verlo POR FIN!!!
El precio casi me hace arrepentirme, pero el "antojo" pudo mas, jejeje.
Al llegar a casa me puse a buscar recetas, y ninguna me parecía lo que yo recordaba, así que al final cogí unas cuantas ideas e hice un "remix" de receta..y ¡¡SALIO DELICIOSA!!!
Así quedó por fuera

Y esta es la receta

PASTEL DE RUIBARBO Y FRESAS

INGREDIENTES

Para la masa (masa sablé)

350 gr harina de repostería
1 cucharadita de levadura en polvo
1/2 cucharadita de sal
100 gr de azúcar
150 gr de mantequilla 
2 yemas de huevo
20 ml  de leche
2 cucharaditas de vainilla

1 clara para  pintar la masa 
azúcar glass para decorar

Para le relleno
400 gr de ruibarbo limpio
200 gr de fresas troceadas

Para la crema

2 huevos
50 gr de azúcar
1 cucharada sopera de maizena
200 ml de nata

PREPARACIÓN

Limpiar el ruibarbo quitando los hilos y troceándolo pequeño, en dados. Ponerlo en un colador o escurridera con azúcar para que suelte líquido (lo tiraremos)
Limpiar y trocear las fresas y dejar macerando con un poco de azúcar (este jugo lo incorporaremos).

Masa (en Thermomix, receta del libro Simplemente espectacular) 

Poner en el vaso la harina, levadura, sal, azúcar y la mantequilla (puede estar fría, pero troceada).
Programar 15 segundos, velocidad progresiva 5-10.
Añadir el resto de los ingredientes a la masa y programar 10 segundos, velocidad 6.
Retirar la masa del vaso y amasar un poco, darle forma de bola , forrar con film transparente y dejar en el frigorífico unos 15 minutos.
Estirar 2/3 de la  masa entre dos hojas de papel de hornear y cubrir un molde engrasado (yo puse spray desmoldable).Usé uno de 30 cm por 3cm de alto, no es necesario que sea desmontable, cuando esté frío se podrá desmoldar.

Rellenar con el ruibarbo escurrido y las fresas


Hacer la crema:
Batimos los huevos con el azúcar, le añadimos la maizena y luego la nata.
Lo vertemos sobre la fruta y cubrimos con tiras de la masa en forma de rejilla o como mas os guste.
Pintamos con la clara batidas (se suele hacer con un huevo entero batido, pero probé a aprovechar las claras y quedó perfecto) y metemos en el horno precalentado, a 180º unos 30 minutos, dependerá de cada horno. Cuando se dore , estará lista.


Cuando estuvo fría la desmoldé como si le diera la vuelta a una tortilla de patatas (con mucho cuidado) y la puse es la bandeja de servir. Espolvorée con azúcar glass y ...a la mesa.


Para el que no sepa lo que es el ruibarbo, es esto (foto sacada de Google)






5 comentarios:

  1. No he probado nunca el ruibarbo!!!! tiene muy buena pinta! Igual la hago!!!
    Un beso Amparo!!!!!

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    1. gracias Lola, te lo recomiendo mucho, está muy rico
      un beso

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  2. meraviglioso abbinamento, ottima alla vista e al palato!

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  3. mmm, se ve maravilloso!!!
    estoy preparando uno tb.

    Si me queda tan delicioso como el tuyo les paso la receta.

    cariños
    Andy

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