sábado, 1 de septiembre de 2012

Albóndigas de Bacalao

Ya se....¿albóndigas o croquetas?...pues la receta es de mi abuela paterna, la "Mimi" , como todos la llamábamos y ella las llamaba así. Por lo tanto , no le voy a cambiar el nombre, jejeje.

Estas las hicimos ayer mi hija Carolina (10 años) y yo. Yo hice la parte de cocer y freir , y ella la de mezclar y dar forma.


Y estas son de otra vez que hicimos, mas de cerca.
La receta la hago siempre " a ojo" pero voy a intentar daros unas medidas para que de ahí luego cada uno la haga suya (añadiendo, quitando...)

INGREDIENTES:

500 gr de bacalao (yo uso el desalado y congelado en lomos, pero sirve cualquiera)
500 gr de patatas (peladas y enteras)
sal
3 dientes de ajo
perejil
3 huevos (separadas las claras de las yemas)


PREPARACIÓN:

Hervimos el bacalao y las patatas (les ponemos una cucharada de sal)
Lo escurrimos y dejamos enfriar un poco.

En el mortero ponemos un diente de ajo troceado, un poco de perejil, lo majamos.
Añadimos un trozo de patata y un poco de bacalao (le quitaremos la piel y lo desmigaremos con los dedos para quitar las espinas que puedan quedar)y vamos machacando.Hasta que no queden trozos grandes, pero si queda alguno pequeño,no molesta.
Así hasta que terminéis de majar todo.
Aquí no sirve robot por que se os haría líquido y no podríais hacer las albóndigas, ¡a la antigua usanza!.
Si no tenéis mortero podéis picar el ajo y el perejil muy fino y "aplastar" todo con un tenedor.

Una vez mezclados todos los ingredientes del mortero , en un cuenco, le añadimos las 3 yemas de huevo y mezclamos bien.

Ponemos las claras en un plato y batimos un poco.

Ahora empieza el "modelado" , jejejeje, que es lo que mas le gusta a  mi hija. Mi abuela me enseñó con dos cucharas de madera, Carolina las usa de metal. Vosotros podéis usar cucharas, una mangas pastelera o las manos, como mas os guste, para darles forma.
Con las dos cucharas vamos cogiendo un bolita de masa y dándole forma. La pasamos por las claras y las freímos en aceite bien caliente.
Al sacarlas las ponemos sobre papel de cocina para que absorba el exceso de aceite y ...Ya están!

Como os digo podéis hacer las variaciones que mas os gusten. Yo:
- si son para mi padre, pongo mas ajo.
- Si van a comer mis hermanos...SIN ajo.
...jejejeje...y así, si os gusta mas o menos patata, etc...

Se que  lo de las cucharas no está muy claro, pero no se me ocurrió grabar a mi hija cuando las hacía.

Espero que os salgan bien. Y si tenéis cualquier pregunta , no dudéis en hacérmela.









7 comentarios:

  1. hola Amparo
    qué ricas se ven y que buena pinche de cocina te has conseguido
    bs

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  2. hola Claudia , la verdad es que tengo la mejor de los pinches, jejeje.
    Gracias por pasarte por aquí.

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  3. qué buena pinta tiene todo lo que haces. Por cierto tienes un regalito en mi blog, pasa a recogerlo si quieres http://mis-recetas-mas-dulces.blogspot.com.es/2012/09/mi-segundo-premio.html
    Un beso Lydia

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  4. Hola Amparo!!!! Os han quedado estupendas, yo le pondría un buen pegote de ajoaceite y a comerrrrrrrr, bssss.

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    1. no le hacía falta el Ajoaceite, iban cargaditas de ajo , jijiji.
      Gracias

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  5. Entonces estupendas estarían solas.

    Pásate por mi blog, tengo una cosa para ti =__=

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