martes, 25 de diciembre de 2012

GALLETAS NAVIDEÑAS

Estas son las galletas que cada año hago por Navidad, galletas de mantequilla, y la receta es de Mensaje en una galleta del curso virtual que hice con ellas. En enero voy a empezar otro curso de galletas pintadas a mano en su "tallería! ¡estoy impaciente!!
Creo que voy mejorando poco a poco...o eso espero , jajaja.
Os pongo la receta

GALLETAS DE MANTEQUILLA

INGREDIENTES


225 gramos de mantequilla (a temperatura ambiente)
150 gramos de azúcar glas (icing sugar)
1 huevo (M)
1 ó 2 cucharaditas de aroma, extracto o esencia (yo uso vainilla)
½ cucharadita de sal
400-420 gr de harina (de repostería o normal, nunca de fuerza o con levadura)

PREPARACIÓN

(yo la he hecho en Thermomix, pero se puede hacer con cualquier robot o a mano)

Batir ligeramente la mantequilla, si está a temperatura ambiente no costará mucho que quede como cremosa (pero sin batir demasiado fuerte, para que no coja aire)
Añadir el azúcar y mezclar a velocidad baja. Lo justo para que se integren los ingredientes.
Añadimos el huevo, la sal y el aroma , y volvemos a batir. Se queda como"cortada" la masa, es normal.
Vertemos la mitad de la harina y mezclamos hasta que se mezclen bien, luego añadimos el  resto , hasta conseguir una masa como a bolitas.
Pasamos a amasarla un poco a mano, si vemos que se pega  mucho le podemos añadir un poco de harina.
Una vez esté buena , la dejamos reposar una media hora (si es verano en la nevera).
La estiramos con el rodillo entre dos láminas de papel de hornear o sobre una  lámina de silicona.
Dejamos reposar como mínimo dos horas en el frigorífico (solo estiradas). Se pueden dejar de un día para el otro.
Cortar las galletas con los cortadores y volver a meter en la nevera (deben estar todas a la misma temperatura, cada bandeja,para que se horneen igual).
Horneamos a 180º SIN AIRE, calor arriba y abajo, entre 6 y 10 minutos, dependiendo del tamaño de las galletas.
En el curso Miriam nos decía que deben quedar blancas para ser un buen lienzo, pero si os gustan mas doraditas, es cosa de gustos.
Enfriar en una rejilla y esperar al menos 24 horas para decorar (para que no manchen de mantequilla la glasa)

Espero haberlo explicado bien, como ya os he dicho, la receta es de Mensaje en una Galleta , para mi , unas artistas de las galletas. Y unas profesoras excelentes. Si tenéis oportunidad , os recomiendo sus talleres.

Y aquí os dejo las galletas de este año.


















Y así voy a dar este año las estrenas a mi hija y sobrinos, espero que les guste.




FELIZ NAVIDAD A TODOS, QUE TENGÁIS UNAS MUY FELICES FIESTAS EN COMPAÑÍA DE VUESTROS FAMILIARES Y AMIGOS.







7 comentarios:

  1. Feliz Navidad!!! La verdad es que Miriam y Estibaliz son unas maestras estupendas, y por lo que veo tu eres una alumna excelente. Me encantan los cortadores con forma de bolas.
    Te han quedado preciosas!!!!

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  2. ya verás cómo disfrutas con el de galletas pintadas!!!! a ver sicoincidimos en el avanzadooo!!!! muaaaacs1!!

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    Respuestas
    1. Eso, a ver si coincidimos y al fin nos conocemos en persona, preciosa
      Muaka

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  3. Amparo que tengas un muy feliz y gastronómico año 2013
    Un abrazo

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