domingo, 16 de diciembre de 2012

Ya casi es Navidad (recetas).

Pues si, en una semana escasa estaremos en Nochebuena, comiendo turrón, polvorones y demás comidas navideñas. ¡¡Qué rico!!
En mi cocina ya hace unas semanas que empezó el ajetreo de la Navidad,con las galletas decoradas , los turrones, los polvorones y los "pastissets de boniato"....no he tenido tiempo ni de escribir en el blog. Así que os pongo,lo primero, la Casita de jengibre (en este caso de mantequilla) que decora nuestra casa.
Mi hija Carolina me ayudó con la decoración final.
¿Qué os parece?

Las ventanas son de isomalt.



















Y ahora estamos con los turrones :
De chocolate crujiente y de Nata y nueces . Y como muchos me habéis pedido las recetas...ahí van. No puedo asegurarlo, por que no lo tengo anotado, pero creo que las saqué del blog de Velocidad Cuchara.

TURRÓN DE NATA CON NUECES

INGREDIENTES

200 gr de almendras molidas
200 gr de azúcar glas
100 gr de nueces peladas
80 gr de nata de montar

PREPARACIÓN

Troceamos las nueces manualmente y reservamos
Ponemos en el vaso la nata junto al azúcar, 12 minutos, temperatura Varoma, velocidad 3, sin cubilete.
Una vez finalizado le añadimos las almendras trituradas, junto con las nueces y los mezclamos 15 segundos, velocidad 3.
Ponemos la mezcla en un molde o  cajita de madera. (yo he usado unos de aluminio de esos como de comida preparada) , con papel de horno. Apretamos bien para que se compacte, lo tapamos con el papel y le ponemos peso encima (yo le he puesto brick de leche). Dejar así unas 24 horas como minimo.
Desmoldar y decorar. Con nueces o caramelo, a vuestro gusto.

TURRON DE CHOCOLATE CRUJIENTE

INGREDIENTES

100 gr de manteca de cerdo
300gr de chocolate con leche
250 gr de chocolate de cobertura
80 gr de cereales de arroz hinchado con chocolate

PREPARACIÓN

Echamos la manteca en el vaso y programamos 4 minutos, temperatura 70º y vel. 2. 
Añadimos los chocolates troceados y programamos 1 minuto y medio , temperatura 70º y velocidad progresiva 5-7-10.
Ponemos la mariposa y velocidad 1, sin temperatura, por el bocal vamos echando los cereales. Mezclamos 10 segundos.
Vertemos en un molde ( de silicona, una fiambrera, una cajita....) con papel de horno. 
Dejamos enfriar y una vez duro ya está listo.


Y,estos son los polvorones que vuelven loca a mi hija.


Aquí está es la receta, es  del Libro "Simplemente espectacular " de Thermomix.
Es una receta laboriosa (pero no difícil) ...... merece la pena el resultado.
A mi me han salido 50 unidades.

POLVORONES

INGREDIENTES

 600 gr de harina de repostería
50 gr de almendras crudas
280 gr de azúcar
180 gr de manteca de cerdo
1 cucharadita de canela

PREPARACIÓN

- Ponga en el vaso la harina y las almendras y pulverícelas programando 30 seg., velocidad progresiva 5-10. Vierta la mezcla en una bandeja de horno.
- Precaliente el horno a 130º (yo lo hice con calor arriba y abajo y aire)
- Introduzca la bandeja en el horno durante 30 minutos, moviendo de vez en cuando la mezcla con una espátula o cuchara. Retire y deje enfriar.Deje reposar durante 24 horas.
Pasadas las 24 horas....
- Vierta el azúcar en el vaso y pulverice, programando 30 seg, velocidad progresiva 5-10. Retire del vaso y reserve.
- Ponga en el vaso la manteca de cerdo, la canela, 80gr del azúcar glas reservado y la mezcla de harina y almendras. Programe 30 segundos, velocidad 6. Es una masa densa, no hay que amasarla en exceso. Retire la masa del vaso , haga una bola, póngala en una bolsa de plástico y déjela reposar en el frigorífico durante 30 minutos.
- Estire la masa entre dos láminas de plástico(yo lo hice con papel de horno) dejándola de 1 cm de grosor aproximadamente . Córtela con un cortapasas (la forma que mas te guste) y coloque los polvorones en una bandeja engrasada o cubierta con papel de hornear.
- Deje reposar los polvorones durante 12 horas.
Pasadas las 12 horas...
- Precaliente el horno a 200º  (sólo con el grill)
- Introduzca la bandeja en el horno durante 10 ó 15 minutos (cuando comiencen a agrietase están listos).
- Retire los polvorones del horno y, cuando estén fríos, espolvoréelos abundantemente con e azúcar glas reservado.

¡¡Listos!!

Menuda entrada que he hecho, ¿verdad? pero así tenéis las recetas navideñas todas juntas.
La semana que viene pondré la de los Pastissets de Anís. Ya puse una receta, pero estos creo que están mejor de sabor y la masa es mas fácil de manejar.

Y ¡¡¡esto es todo amigos!!!






11 comentarios:

  1. La casita como te dije en facebook, una maravilla!!!!!Te ha quedado preciosa ;)
    Y las recetas geniales!!!Tengo una de mantecados para hacer, ¿que diferencia hay con los polvorones?¿Es muy parecido, verdad??

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola,
      Lo primero, gracias!!!
      Lo de los mantecados...no he hecho nunca, pero por la receta que me has comentado por el FB,los polvorones no llevan aguardiente y los mantecados si , además de las cantidades de harina y almendra
      Pero son muy parecidos.

      Eliminar
  2. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  3. Desde que te conozco no has parado Amparo! No ibas a parar en Navidad. Esto del blog es chuli pero da faena ¿eh?
    La casita preciosa! todavia no sé que es eso del jenjibre, bueno, conozco la raiz pero veo que haceis cosas muy bonitas con él.
    Nos vemos ahí fuera, guapa. Y por si no entro por aquí esta semana.
    FELIZ NAVIDAD Y GRACIAS POR TRASLADARME A ESTE MUNDO !!!!!!!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Lola!!!
      Pues es verdad, no paro, y lo del blog ...a veces es complicado..pero todo saldrá.
      Yo no hago las galletas de jengibre por que no me gustan , jajajaj, pero con las de mantequilla o chocolate me arreglo.
      Feliz navidad para ti también.

      Eliminar
  4. Te ha quedado una casita impresionante, estás hecha una artista al igual que tu hija (menuda decoración) Las recetas me las apunto, sobre todo las de los turrones, que me encantan.
    Un besito desde Las Palmas y felices fiestas.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias ,mi hija va aprendiendo muy rápido, jejeje.
      Feliz Navidad

      Eliminar
  5. uuuf que artistaza Amparo!..
    que buena pinta tiene todo!!..
    la casita es una pasada..
    un beso y feliz navidad!!

    ResponderEliminar