domingo, 27 de enero de 2013

Panquemao

El "Panquemao" es un dulce típico de  la Comunidad Valenciana, con una característica muy divertida...en cada pueblo se le llama de una manera....
En Valencia capital se llama panquemao y así lo hemos llamado toda la vida en mi casa.
Sin embargo en Alicante, según el pueblo, es mona, toña, coca boba....Así que, se llame como se llame, en mi casa es Panquemao , jejeje.
Al igual que los nombres, las recetas varían un poco, pero a penas nada.



La receta la he cogido de un libro que se llama "La Marina Alta, menjars" editado por la Mancomunidad de la Marina Alta, que es la comarca en que vivo en la provincia de alicante. Tiene recetas de las comidas típicas de esta zona, tanto saladas como dulces. Es muy interesante.

PANQUEMAO
(Salen dos grandes)

INGREDIENTES

300 gr de azúcar
60 gr de levadura fresca
80 gr de aceite
1 kg de harina de fuerza
250 gr de agua*
4 huevos medianos
ralladura de 1 limón (yo no tenía y puse naranja)

1 huevo para pintar.
azúcar

* la próxima vez usaré leche , a ver que tal sale.

PREPARACIÓN

Batir los huevos con el azúcar y la ralladura de limón.
En un poco de agua templada , deshacer la levadura.
Añadir a los huevos y el azúcar el agua, aceite y la levadura
Ir incorporando la harina hasta que salga una masa consistente, a mi me admitió algo mas de 1 kg de harina.
Es una masa pegajosa.

Dejar que doble su volumen (yo la dejé en un bol, tapada, toda la noche)


Desgasificar y dar forma a los panquemaos, dejándolos ya en la bandeja en que los vayáis a hornear. Hacerles unos cortes arriba con una tijeras o cuchillo afilado.
Dejar subir una hora (ya no subirán mucho mas).
Pintar con huevo batido (con cuidado de no pincharlos) y espolvorear con azúcar normal.


Meter en el horno a 150º durante unos 20 minutos si los hacéis grandes o 15 minutos si son mas pequeños. Según hornos, hasta que al pincharlos salga limpio el palillo.
Cogen un color marrón muy pronto, si veis que es demasiado, cubrirlos con papel de aluminio para que no se quemen.



Y ya están hechos, ahora a comerlos con  un buen chocolate caliente, o con lo que mas os guste.




16 comentarios:

  1. Yo la llamo mona! Pero si, es lo mismo, pero cada uno lo llama de una forma!
    Me voy a quedar con la receta y así, este año en Pascua las podré hacer!

    ResponderEliminar
  2. Tiene un color estupendo,seguro que sabe mejor.En mi pueblo la llamamos mona y en el de mi marido pa socarrat.Feliz semana.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias por los nombres, jejeje.
      fué visto y no visto

      Eliminar
  3. Pues como a mi me gusta, con mucho azúcar por encima, que ricas están.
    Te han salido geniales, bueno, eso en ti es normal, otra cosa será cuando yo las haga.
    Un besote, me han encantado.

    ResponderEliminar
  4. Amparo, con esa pinta que tienen da igual cómo los llames, jajajaja!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. es verdad, se llame como se llame,está de vicio,jajaja

      Eliminar
  5. No había oído hablar nunca del panquemao pero la verdad es que tiene un pinta espectacular. Me encantan las recetas de tu tierra! Un beso

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. A ver si te animas, ya me lo contarás
      Me alegro de verte por aquí.

      Eliminar
  6. ¡¡ Jopelines Amparo que pinta tiene este..... ¿ panquemao ? !! no lo había oido nunca pero tiene un aspecto, que no se puede pasar por alto. ¡¡ Así no se puede seguir la dietaaaaa!!
    Besitos.

    ResponderEliminar
  7. ¡Hola, Amparo! Me quedo como seguidora en tu blog y, como me gusta mucho lo que haces, te concedo el premio Best Blog. ¡Felicidades! Si quieres, te puedes pasar a recogerlo por mi blog "A mí no me gusta cocinar" http://aminomegustacocinar.blogspot.com.es/
    Besitos...

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. MIL GRACIAS POR EL PREMIO
      Es un placer recibirlo, enseguida me paso por tu blog.
      Un abrazo

      Eliminar
  8. Se llamen como se llamen, está tremendo. El interior tiene que ser muy esponjoso ¿no?
    Un beso.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si, es un interior muy, muy esponjoso, por eso las dos subidas de la masa.
      Gracias por pasar por aquí

      Eliminar