martes, 6 de noviembre de 2012

Pastissets de moniato

Esta receta es típica de esta zona (Marina Alta , Alicante) cuando llega Navidad. Elaño pasado la hice,pero este año no he encontrado la receta que usé...QUE RABIA!!!, así que he estado buscando en los libros de comidas típicas de aquí y he encontrado dos.
Los ingredientes son casi los mismos, pero una la masa es escaldada y otra no. De momento he hecho la "sencilla" , en unos días probaré la otra y os cuento cual sale mejor.

Esta vez los he hecho tan pronto por una razón muy especial, mi AIG , ¿y eso qué es? ¿no? Pues como ya puse en otra entrada, participo en el Amigo Invisible Gastronómico y me tocó hacer el regalo a Carmen de Yerbabuena en la cocina . Es un blog que no conocía, pero que desde que lo he visto me ha enamorado, los colores, las fotos, las recetas....así que me puse manos a la obra con su regalo.
Una de las cosas que quería ponerle era algo típico de aquí, y pensé en estos pastelitos. Además le puse, miel de azahar casera, unas galleta de mantequilla, una cestita de mimbre que me pareció ideal y una percha para paños de cocina. Y lo mas típico de la zona en comida "salada" , embutido de Jalón.
Lo envolví con mucho cariño y deseé que le gustara....
Pues esta mañana me ha llamado Carmen, que acababa de llegar su paquete, que ilusión, le ha gustado mucho. Hemos estado charlando un rato y me ha parecido una mujer encantadora. Me he pedido la receta de los pastelitos, así que aquí está.
Dedicada a ti, Carmen. Es un placer conocerte.

Pastissets de Moniato

Ingredientes:
- 1 vaso de aceite
- 1 vaso de aguardiente (yo usé anis)
- 1/4 de vaso de azúcar (yo puse 1/2)
Harina la que admita (a mi , unos 750 gr)
Limón rallado y canela

Para el relleno :
Dulce de boniato
Lo venden ya hecho en lata o se puede hacer casero.

Para pintar:
1 huevo
azúcar
canela

Preparación del relleno

Hervir el boniato en agua. Sacarlo y pesarlo.
Ponerlo al fuego con el mismo peso en azúcar y hacer una mermelada.
Reservar

Preparación de la pasta.

Mezclar todos los ingredientes excepto la harina. Incorporar poco a poco la harina e ir amasando hasta que se note una pasta homogénea y que brilla.

Se hacen unas bolitas y se extienden sobre dos plásticos (yo usé una bolsa de congelación)






Se corta en forma de círculo y se pone una cucharadita de dulce de boniato  en el centro.




Se pliega como una empanadilla y se pone en la bandeja del horno
Podéis poner obleas o una hoja de papel de horno para que no se peguen.





Pintar con huevo batido y espolvorear con la mezcla de azúcar y canela.


Meter al horno a 180º unos 15 minutos o hasta que estén dorados.

Y, ¡ya está!



Buen provecho.

19 comentarios:

  1. Gracias Amparo por la receta! Como comento en mi post, a partir de éste año, estos pastissets van a estar en mi mesa todas Navidades. Nos han encantado, espero que cuando llegue a casa esta noche todavía queden algunos para mi, jajajja. ¿Donde podria encontrar el dulce de boniato?.
    Me ha encantado hablar contigo esta mañana y estoy segura que es el principio de una gran amistad.
    Un beso guapa

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    1. A mi también me ha gustado hablar contigo, es bonito pasar al "mundo real" la gente de internet.
      El relleno aquí lo venden en Mercadona o cualquier supermercado, pero es muy normal usarlo por aquí y hay en casi cualquier tienda, en Madrid no se.
      En el bote pone "Dulce de boniato" , es una lata de 1kg. La fábrica es de Valencia. Pone Conservas SORO. Ahora pongo la foto en mi FB para que la veas.
      Besotes

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    2. Amparo estaba tan entusiasmada con la receta, que no me habia dado cuenta que también hacias referencia a mi en este post, muchas gracias por tus palabras.... eres un encanto y yo una mujer afortunada por haber tenido la oportunidad, por esas cosas del destino, de haberte conocido. Un beso
      PD. Miraré en Mercadona a ver si encuentro el "Dulce de bonito" (Me acabo de comer el último "pastisetts", qué buenos por Dios)

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    3. Gracias a ti!!!
      Una cosita, es dulce de BONIATO, no de Bonito, jajajaja, a ver si las haces de pescado, jejeje. (ya imagino que es una errata al escribir :-) )
      Un abrazo

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    4. Jajajaja...! Si, es una errata! Un beso

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  2. bueniiiisiiimo!!...
    tomo nota de todo.. que se ven muy ricos..
    los pastisets de moniato son tipicos si..pero hay muchas recetas diferentes segun la zona...y las quiero probar todas..
    el año pasado yo hice la receta de pastisets de mistela..
    la tengo en el blog en "recetas de navidad"..echale un vistazo

    un besi

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    1. la miraré.
      yo quiero hacer otras que tengo, a ver cual me gusta mas, pero esto es como la paella, en cada pueblo los hacen de una manera, jejeje.
      Gracias por pasarte por aquí.Ahora me paso por tu blog

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  3. ¡Qué ricos! Me encantan. Yo los hice hace dos años, cogí la receta del blog de Alimenta. Me quedaron también muy buenos. Besitos.

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  4. Anda que no estan buenos...estas recetas tradicionales, siempre triunfan..
    Besets.

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    1. Si que es verdad, las de las abuelas son las mejores.
      Un beso

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  5. Qué ricos están! Y qué recuerdos me traen de cuando era chiquitina y mi madre los hacía en casa! Y si, por esta zona (yo soy de Calpe) son muuuy típicos.
    Me encanta este post de esta receta taaaan tradicional!
    Besos

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  6. Tienen una pinta estupenda,seguro que saben mejor.Seguro que te encanta este libro " els dolços de la marina alta" es de Toni Roderic i Tost,a mi me encanta y son recetas de la zona.Besos.

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  7. Lo buscaré , yo tengo Rebosteria a la Marina Alta y La Marina Alta Menjars, que son de recetas tradicionales.
    Gracias

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  8. Te acabo de descubrir por Carmen aquí me tienes jejejee.Que ricas tus empanadillas,son muy parecidas alas Mancchegas Bs guapa

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